Рынок облачных услуг в Украине стремительно растет

15.08.2018

Облачные услуги остаются одним из наиболее динамичных сегментов ИТ-рынка в Украине. Из года в год наблюдается рост, измеряемый десятками процентов.

Облачные услуги остаются одним из наиболее динамичных сегментов ИТ-рынка в Украине. Из года в год наблюдается рост, измеряемый десятками процентов. Но вместе с тем увеличивается и доля зарубежных операторов, которые все больше теснят украинские компании.

Рынок облачных решений в Украине растет уже не менее пяти лет подряд, что в целом соответствует общемировым тенденциям. Причем каждый год это происходит все заметнее. Пользователи подобных услуг – это организации, представляющие самые разные секторы экономики. Банки, промышленные компании, торговые сети, малые предприятия и государственные структуры пользуются сегодня облачными ресурсами. Заказчики постепенно привыкают к использованию подобных решений – период неизвестности и недоверия к технологии преодолен.


Но при этом возникают новые проблемы – пользователи, поддавшись чарам маркетинга, иногда настолько верят в эффективность и надежность облаков, что начинают воспринимать их как средство решения всех проблем, зачастую забывая об элементарных правилах безопасности, которые находятся в зоне ответственности заказчика. Степень доверия растет быстрее, чем уровень понимания нюансов технологии. Но здесь на помощь готовы прийти специалисты операторов или сторонние системные интеграторы. В итоге структура облачного рынка усложняется, обрастает новыми игроками, а его объем увеличивается.

Украинский рынок облаков существенно вырос. По данным собственного ежегодного исследования журнала «Системы и Бизнес», объем сегмента в прошлом году составил чуть более $ 21 млн, что означает рост более 55% по сравнению с 2016 годом. Причем многие операторы заявили о двукратном росте своих облачных доходов. Такой прорыв связан с несколькими факторами. Во-первых, украинский заказчик «созрел». Облакам доверяют все больше. Во-вторых, играет свою роль и стремление организаций сократить капительные затраты, повысить гибкость развития ИТ-инфраструктуры или перенести вычислительные мощности и данные за границу.

Хотя последние пару лет были относительно спокойными, многие компании опасаются ухудшения обстановки и не вкладывают средства и активы, которые трудно не только окупить, но и оперативно переместить. Сменить облачного провайдера и перенести виртуальные машины зачастую проще, чем поменять место размещения собственных физических серверов. Немаловажно и то, что на растущем рынке стало больше западных компаний, что активно продвигают свои облачные сервисы для крупных заказчиков и государственных структур. Все больше облачных услуг потребляет средний и малый бизнес.

Несмотря на активный рост, украинский сегмент облачных сервисов чрезвычайно мал в сравнении с мировыми масштабами, где он измеряется десятками и, по некоторым оценкам, сотнями $ млрд. В то же время динамика отечественного рынка в целом выше, чем мирового, что также является следствием его относительно небольшого объема. По нашим прогнозам, при условии благоприятной макроэкономической ситуации отметка в 50 млн. долларов будет преодолена через 2 года, в то время как, например, Gartner прогнозирует, что за тот же период в мире только сегмент IaaS/PaaS составит около $100 млрд.

Самым популярным типом облачных сервисов у нас в стране является «инфраструктура как сервис» - IaaS, на который приходится около 65%, ещё около 2% занимает платформа как сервис» PaaS. Что касается SaaS, то этот сегмент занимает на украинском рынке около трети – 33%. Подобное распределение идет вразрез с мировыми тенденциями, где в общем случае SaaS существенно преобладает.  Тем не менее тенденция в нашей стране такова, что доля SaaS все же постепенно растет.

Ни одна из категорий потребителей не занимает на рынке облаков даже 20%. По данным исследования журнала «Сети и Бизнес», основными пользователями услуг были компании, предоставляющие различные интернет-сервисы, финансовые организации, предприятия тяжелой промышленности и розничной торговли, а также разработчики ПО.

Что по этому поводу думают эксперты? По мнению Дениса Бурдука (директора UCloud), заказчики сами стимулируют развитие облаков. Они уже хорошо знают о преимуществах таких решений. Также они становятся более требовательными и это заставляет провайдеров улучшать качество сервиса.

Артем Коханевич (директор GigaCloud) считает, что рост рынка облачных сервисов – это 40% и более каждый год. Кроме этого, часть компаний клиентов перейдут на украинских провайдеров.

Рынок облаков продолжает расти и развиваться во всем мире. Украина, не смотря на сдерживающие факторы, постепенно становится частью глобального облачного сообщества. В каком направлении будет развиваться облачный сектор ИТ будет зависеть от желания провайдеров предоставлять качественный сервис. То есть совершенствовать уровни защиты данных, чтобы не было утечек.