Рынок облачного оборудования вырос на четверть

11.10.2017

Объем мирового рынка облачных решений вырос на четверть преимущественно с помощью общедоступных сервисов, показывают данные специалистов по аналитике International Data Corporation.

Объем мирового рынка облачных решений вырос на четверть преимущественно с помощью общедоступных сервисов, показывают данные специалистов по аналитике International Data Corporation.

По статистике аналитиков, уровень продаж серверов, дата-центров и Ethernet-коммутаторов, приобретенных для работы облачных сервисов, весной нынешнего года были 12,3 млрд долларов. В то время как в прошлом году этот же показатель составил 9,8 млрд долларов. За последние 4 года данный рынок вырос в три раза.

Расходы на инфраструктуру открытых облаков увеличились на 34% и достигли 8,7 млрд долларов, что равно более 33% от общих затрат на виртуальную инфраструктуру в глобальном масштабе. Годом ранее этот долевой показатель был равен 27%.

Компании потратили 3,7 млрд долларов на закупку cloud оборудования, что почти на 10% больше значения прошлого года.

Облачная индустрия является быстрорастущей, в отличие от рынка оборудования для стандартных инфраструктур. Объем последнего во второй четверти нынешнего года уменьшилась на 3,8%. При этом расходы здесь всё еще составляют больше 50% от общих инвестиций в оборудование для информационных технологий.

Системы хранения данных — это самая быстрорастущая сфера среди облачных решений. Показатель продаж вырос на более чем 30% весной этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Продажи серверов и коммутаторов возросли на 24,6% и 26,8% соответственно.

По динамике расходов на инфраструктуру частных облаков лидируют серверы, на которые выпало около 60% продаж в сегменте за последние восемнадцать кварталов.

Лучшим производителем оборудования для функционирования облачных решений стала Dell в результате объединения с EMC. Выручка объединенной компании на рассматриваемом рынке достигла 1,46 млрд долларов во втором квартале 2017 года, что на 5% меньше, чем годом ранее.

Компания Hewlett Packard Enterprise завершила квартал с продажами в 1,37 млрд долларов, что также на 5% меньше относительно второго квартала 2016 года.

Тройку лидеров замкнула Cisco с доходом в 1 млрд долларов и долей в 8,2%. Далее расположились Huawei (380 млн долларов и 3,1%), NetApp (314 млн долларов и 2,5%) и Inspur (275 млн долларов и 2,2%).

Согласно данным IDC, совокупная доля ODM-производителей, поставляющих оборудование напрямую дата-центрам, за год возросла с почти 40% и 44,1%, а их доходы на рассматриваемом рынке увеличились на 64%.

Надеемся, что рынок облачного оборудования продолжит своё успешное развитие и не остановиться на достигнутых результатах.