Новый квантовый компьютер от IBM

11.01.2019

Корпорация IBM показала прототип квантового 20-кубитного компьютер в оригинальном компактном корпусе. Корпорация позиционирует новый продукт как устройство для научных и коммерческих целей.

Корпорация IBM показала прототип квантового 20-кубитного компьютер в оригинальном компактном корпусе. Корпорация позиционирует новый продукт как устройство для научных и коммерческих целей.

Представленный продукт получил название Q System One. Он представляет собой компактный модульный квантовый компьютер. Сотрудники компании назвали новинку «первой в мире объединенной универсальной квантовой вычислительной системой, что была создана для разных видов применения».

Коротко о новинке

Система представляет собой 20-кубитное вычислительное устройство четвертого поколения, что находится в герметичном корпусе в форме куба, который выполнен из боросиликатного стекла. Кроме квантового процессора в корпусе нового продукта есть ещё разнообразные управляющие модули и охлаждающая система.

По сведениям Engadget, выбор материала корпуса обусловлен простотой поддержания нужной для работы устройства температуры (около 10 милликельвинов, близко к абсолютному нулю). Помимо этого, корпусная конструкция позволяет защитить компоненты квантового компьютера от нежелательных вибраций, способных привести к появлению ошибок в вычислениях в процессе его работы.

Презентация продукта

Несмотря на относительно небольшой размер нового продукта, показать полноразмерный функционирующий прототип в IBM не осмелились. Вместо него показали миниатюру без задней панели. За ней находятся системы охлаждения, питания и управления, защитный "колпак". Под ним находится сам квантовый компьютер. Это было сделано для того, чтобы показать зрителям абсолютно все элементы нового устройства.

Прототипы и особенности

Боб Сатор (вице-президент IBM Research) заявил, что у IBM есть полностью функционирующий прототип Q System One в Йорктаун Хайтс (Нью-Йорк, США). Он уже используется для осуществления экспериментов.

В отличие от стандартных вычислительных машин квантовые компьютеры функционируют не с битами, а кубитами, что могут быть в статусах «1», «0» и их суперпозиции.

Важным этапом для квантовых технологий является достижение квантового превосходства (способности выполнять вычисления быстрее стандартных систем). Основная проблема квантовых технологий на данном этапе развития - это большое количество ошибок, что могут  появиться в процессе и нужно будет потом исправлять.

Квантовые технологии считаются перспективными и вызывают интерес у крупных компаний, что занимаются вычислительной техникой. Так, в январе нынешнего года Intel презентовала процессор Tangle Lake. Перед этим было сообщение о создании работниками Мэрилендского университета в Колледж-Парке симулятора 53-кубитного квантового компьютера IBM Q, доступ к которому можно будет получить через сервис IBM Cloud. Проект строился на основе облачного вычислительного сервиса IBM Quantum Experience.

Перспективы продукта

IBM использует квантовые вычисления для химического моделирования, потому как стандартные компьютеры не могут воссоздавать квантовые состояния даже простой молекулы из-за их большого количества. В будущем компания намерена заняться моделированием сложных молекул и высокоточным прогнозированием химических свойств различных веществ.

В будущем квантовые вычисления могут быть применены для создания новых медицинских средств, потому как с их помощью можно воссоздавать сложные молекулярные и химические реакции. Помимо этого, их можно применить в логистике, где они помогут в настройке каналов поставок в самые загруженные периоды времени. Инвесторы могут использовать квантовые механизмы для получения более детальной финансовой информации и устранения факторов риска при инвестициях. Плюс к этому, они позволят обрабатывать большие массивы данных посредством искусственного интеллекта, что понадобится при поиске каких-либо медиа-файлов. Кроме этого, квантовые алгоритмы смогут улучшить безопасность вычислений в облаке и конфиденциальных данных с помощью законов квантовой физики.

Таким образом, новинка от IBM станет еще одной ступенью в развитии квантовых технологий. Такой продукт сможет улучшить положение дел во многих сферах. Возможно, такая технология спасет множество бизнесов и человеческих жизней.

По материалам ZDnet, Cnews