Что происходит с IBM?

20.07.2017

Последнее время аналитики обеспокоены ситуацией с компанией некогда известной, как «голубой гигант». Теперь же компания вызывает некоторые опасение по поводу своей деятельности. Компания IBM сообщила о выручке за квартал ниже аналитических прогнозов. Таким образом, акции компании снова упали в цене.

Во втором квартале нынешнего года уровень продаж понизился на более 4%. За последние 5 кварталов это самое существенное сокращение продаж. В среднем аналитики прогнозировали выручку более $19 млрд.

Заметим, что продажи IBM уменьшаются уже в течении 21 квартала.

Чистая прибыль также сократилась, практически на 7%. С другой стороны, скорректированная прибыль $2,8 млрд или $2,97 на акцию превысила среднюю оценку экспертов в почти 3 доллара на акцию.

Перспективные направления работы IBM принесли выручку на 5% больше. В компании подчеркивают, что ключевые направления обеспечивают 45% общего дохода. В то время как в прошлом квартале данный показатель был равен почти 43%.

Выручка от облачных решений растет. На этот раз на 15%, а решения в области аналитика принесли компании 5,1 млрд долларов.

В подразделении ИТ-сервисов и облачных решений, продажи сократились больше чем на 5%. Другие перспективные бизнесы тоже пережили падение. К примеру, компания Cognitive Solutions, к которой относится платформа Watson, подразделения, отвечающие за программное, аппаратное обеспечение и консалтинговые услуги.

Тем не менее IBM оставила в силе свой прогноз на нынешний финансовый год, обещающий скорректированную прибыль не менее $13,8 на акцию. Аналитики предлагают быть скромнее и ожидать до $13,68 на акцию.

Фондовый рынок отреагировал предсказуемо. В ходе торгов после закрытия биржи акции «голубого гиганта» упали в цене на 3% и стоили $149,15. Кстати, с начала 2017 ценные бумаги IBM подешевели уже более чем на 7%.